Apontando, mas de boca calada... – Algumas considerações sobre o projeto filosófico de Merleau-Ponty - Manzi Filho, Ronaldo; Safatle, Vladimir (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Pretendo apresentar as consequências do projeto merleau-pontyano da necessidade de “reaprendermos a ver o mundo”. Veremos como o filósofo denunciava uma naturalização da filosofia, que se encerrava num quietismo, sem armas diante de uma crise. Apontaremos assim como sua filosofia tinha como objetivo fazer com que o sujeito perceba o mundo de forma diferente, exigindo dele uma postura de assumir o risco, de se engajar no mundo. Com isso, podemos articular seu projeto a uma resposta possível a um conflito imaginário tão presente, não só na clínica, assim como ressai de modo constante na política atual: o ressentimento. Palavras-chave: Merleau-Ponty; Reaprender a ver; Patologia; Engajamento; Risco.