Franz Kafka e a angústia kierkegaardiana - Rocha Baptista, Mauro (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Neste artigo, procuramos analisar a angústia em Franz Kafka. O universo dos personagens de Kafka apresenta uma ruptura entre o homem e o mundo causando o sentimento nomeado por Kierkegaard como angústia, ou seja, a aniquiladora proximidade consigo mesmo. Partimos da análise do conceito de angústia formulado por Kierkegaard em 1844 para discutir a relação entre inocência e auto-produção como fundamentos de uma postura ética. A relação entre inocência e angústia é desenvolvida a partir da análise do conto “Um relatório para uma academia”. Enquanto a discussão sobre a auto-produção gerada pela angústia é mediada por uma contraposição entre o pensamento kierkegaardiano e alguns aforismos de Kafka. Ressaltamos, nesse, aspecto a relação entre a teoria kierkegaardiana dos estágios da vida e a dicotomia entre decadência alienante e salto angustiante, procurando entender em que medida esta teoria é compactuada por Kafka. Palavras-chaves: Franz Kafka; Kierkegaard; Angústia; Inocência; Auto-produção.