Espaço público, política e ação comunicativa a partir da concepção habermasiana - Ademir de Oliveira, Luiz; Barroso Fernandes, Adélia (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O presente artigo traz uma discussão sobre o pensamento do filósofo Jürgen Habermas, tomando como foco de debate as questões pertinentes ao espaço público, à política e ação comunicativa. Pretende-se mostrar como o autor trabalha tais perspectivas em dois momentos de sua obra. Num primeiro momento, quando Habermas estava ainda vinculado a uma perspectiva crítica próxima do pensamento da Escola de Frankfurt. Habermas mostra, ao longo do processo histórico, como o espaço público tornou-se decadente e refeudalizado. Num segundo momento, nos anos 80 do século XX, o autor dá uma guinada no seu pensamento ao elaborar a teoria da ação comunicativa e adota uma perspectiva otimista sobre o espaço público, a democracia. Toma como pressuposto o agir comunicativo que alimenta uma permanente interlocução entre os sujeitos nos múltiplos espaços públicos. Isso aponta para novos significados não somente para a compreensão do espaço público, mas para o entendimento da política ou democracia deliberativa. Palavras-Chave: Filosofia política; Espaço público; Ação comunicativa.