Política e mediação: o estatuto de apropriação arendtiana do juízo estético kantiano - Adriano Emery Pereira, Geraldo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este texto detém-se sobre um tema polêmico no contexto da obra da filósofa Hannah Arendt - a faculdade do juízo. A análise gira em torno da demonstração do modo como as peculiaridades da crítica do gosto kantiana são apropriadas por Arendt, numa leitura política desta faculdade. O artigo ensaia, num primeiro momento, uma apresentação do juízo de gosto e, em seguida, aponta os elementos que são apropriados por Arendt e sua leitura política. De algum modo é sugerida, no articular dos argumentos, uma justificativa teórica para a apropriação arendtiana da faculdade do juízo de gosto kantiana. Assim, aponta-se para o caráter “sui generis” da leitura arendtiana, mas, ao mesmo tempo, sai-se em sua defesa ao indicar a razoabilidade da leitura proposta pela autora. Palavras chaves: Faculdade do juízo; Política; Sensus communis; Juízo de gosto.