A ética espiritualista de Antônio Pedro de Figueiredo - Adão Lara, Tiago (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O presente artigo analisa o pensamento de Antônio Pedro de Figueiredo (1814-1859), pensador pernambucano, tradutor de Victor Cousin para o português. Seu pensamento é marcado pela adesão às teses modernas da filosofia liberal, na época de O Progresso. Sem desmerecê-las, entusiasma-se mais tarde pelo socialismo utópico e, na última etapa de vida, época de A Carteira, Figueiredo acentua sua adesão à tradição cristã brasileira, encarada essa como o germe do humanismo ocidental. Na esteira de Victor Cousin, sem, contudo, segui-lo em seu idealismo, entende que o caminho da reflexão filosófica se perfaz numa atitude eclética de conciliação. Palavras-chave: ecletismo; espiritualismo; historicismo; cristianismo.