A fase final da Escola Eclética Brasileira em matéria ética - Prota, Leonardo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Registra-se que a busca de uma nova fundamentação para a meditação ética foi coroada no século XVIII na Inglaterra e na obra de Kant. Na França, caberia a Maine de Biran conduzir o pensamento francês ao enfrentamento dessa temática. O assunto é considerado pelo autor bem estudado, como é comprovado em publicações do Instituto de Humanidades. Registra-se, em particular, a novidade representada por Maine de Biran em matéria ética, notadamente pelo fato de que, sem eliminar o recurso à transcendência, imaginou um caminho que não representava simplesmente a retomada da Escolástica. Nesse particular, Cousin abandonou o Mestre (Biran), o mesmo ocorrendo com a cúpula da Escola Eclética Brasileira. Lamentável abandono felizmente superado por Paul Janet, restaurando o caráter histórico da pesquisa numa perspectiva moderna. Seu eudemonismo racional é claramente uma recusa da solução escolástica. Palavras-chave: moral; fundamentação da moral; ecletismo; Paul Janet; eudemonismo.