Visconde do Uruguai e a ética do estadista - Maria Moog Rodrigues, Anna (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O Visconde do Uruguai, uma das mais eminentes figuras do 2º Reinado brasileiro, foi Deputado em várias legislaturas, Ministro da Justiça por duas vezes e três vezes Ministro dos Negócios Estrangeiros. Foi quem elaborou o novo Código do Processo e a Lei de Interpretação do Ato Adicional, que trouxeram a pacificação das províncias depois das rebeliões do período da Regência e a unificação da nação. No livro Ensaio sobre o Direito Administrativo expõe seu pensamento, inspirado num “ecletismo esclarecido” acerca das questões maiores da política do seu tempo. Palavras-Chave: Império brasileiro; ação política; ecletismo; ética; vida.