A filosofia moral de Diogo Feijó - Schubert Coelho, Humberto (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Esta apresentação traça as linhas gerais do pensamento ético de Diogo Antônio Feijó, com eventuais avaliações críticas a respeito de sua declarada recepção do kantismo. Adicionalmente procura-se ressaltar a não menos evidente presença de elementos teológicos e neoplatônicos, comuns à meditação moral do Iluminismo, e questões menores em torno do liberalismo político e econômico. Com isto, pretende-se delinear, ainda que de forma implícita, a condição da filosofia nascente no Brasil em contraste com o estágio já erudito vivido em Portugal, além da premência de questões éticas do ideário liberal-iluminista, diretamente ligadas aos eventos da independência e à fase que se lhe segue. Palavras-chave: moral; teologia; filosofia transcendental; iluminismo.