A aproximação do debate ético das teses liberais: As soluções de Silvestre Pinheiro Ferreira e Visconde de Cairu. - Mauricio de Carvalho, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Neste trabalho examinaremos as teses morais de Silvestre Pinheiro Ferreira e do Visconde de Cairu. A aproximação com as ideias liberais forneceu a ambos uma via de valorização da existência terrena pela experiência de virtudes que nascem do trabalho produtivo. Ao procurar conciliar a prática destas virtudes com a felicidade, levam adiante o propósito concebido pelos moralistas do pombalismo (ou terceiro ciclo do contra-reformismo): associar a busca da salvação eterna com razões que justificam a vida terrena, formando, assim, uma importante tradição. Palavras-chave: moral; virtudes filosóficas; virtudes teologais; liberalismo; segunda escolástica