O problema moral em Teodoro de Almeida - de Mendonça, Marta (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: A obra maior de Teodoro de Almeida – A Recreação Filosófica – toca todas as áreas relevantes da filosofia do século XVIII, com particular destaque para a filosofia natural. Preside, no entanto, à sua concepção e ao seu desenvolvimento uma intenção ética e até veladamente apologética que vai ganhando contornos diversos consoante as áreas sobre que se debruça cada um dos dez volumes que a compõem. O presente artigo expõe, por um lado, o projeto ético da Recreação e, por outro lado, centra-se na análise dos aspectos mais relevantes do volume que o oratoriano português consagrou à análise do problema ético – o volume X e último. Vemos serem postas em confronto nesse volume duas visões radicalmente diversas da ética: aquela fundada na razão, e que é proposta por Teodoro de Almeida, e aquela fundada nas paixões, e que ele denuncia como aporética e utópica. Esta última é a ética moderna. Palavras-chave: Teodoro de Almeida; ética moderna; antropologia moderna.