O problema moral em Antônio Soares Barbosa - Esteves Pereira, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Antônio Soares Barbosa (1734-1801) foi professor de Filosofia Racional e Moral no âmbito da reforma de Pombal e do seu prolongamento durante o reinado de D. Maria I. Num primeiro texto programático intitulado Discurso sobre o Bom e Verdadeiro Gosto na Filosofia (1766), entre vários tópicos filosóficos, refere o da Moral constatando que a insuficiência de uma perspectiva ética imanente exige que se atenda à presença da Revelação para a plena realização virtuosa. Entretanto, o autor, em 1792, aprofunda a suas ideias no Tratado Elementar de Filosofia Moral, em três densos volumes, onde serão abordadas a história e a formulação de uma ciência da ética (I), a projeção prática da análise e definição do tema moral (II) e, por fim, a questão da felicidade (III) Palavras–chave: filosofia moral; ética; revelação; felicidade; direito natural.