A ética em Luís Antônio Verney - Calafate, Pedro (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Estuda-se o objeto da ética em Verney, como sendo o da determinação das regras que ensinam ao homem a verdadeira felicidade, na confluência entre o jusnaturalismo e a teologia moral; a despeito desta confluência, inerente à filosofia cristã, sublinha-se o esforço de consideração específica e autônoma da ética perante a teologia, delimitando com clareza a esfera da razão natural; analisa-se também a relação estabelecida pelo autor entre a ética e a política, a propósito da qual se entrega a uma minuciosa exposição sobre a origem da nobreza e, em concomitância, sobre a origem e natureza do poder civil. Focalizamos ainda a atenção que dedica aos aspectos metodológicos relativos ao ensino da ética, com especial destaque para o conceito de método, entendido como ordem de transmissão de conteúdos de ensino, e para a natureza propedêutica da história da ética. Palavras-chave: ética; jusnaturalismo; razão natural; política; método.