O problema moral em Antônio Vieira - Cândido Pimentel, Manuel (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Na obra de Vieira, a moral é proposta como caminho de santidade. O ideal moral é a superação do homem natural pelo espiritual. Está explícita a filiação do programa moral à teologia católica. Não fica oculto, contudo, a influência de racionalismo que vê na razão tanto o caminho para o reto conhecimento, como para a boa conduta. Destaque-se a ênfase na centralidade e valor da pessoa humana. Palavras-chave: moral; valor; pessoa, razão; Vieira.