A moral contrarreformista: posição da Igreja (1ª metade do século XVIII) - Paim, Antonio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O autor recorda a tese dos que atribuíram à Inquisição o esfacelamento do empreendimento açucareiro no século XVIII (do absoluto predomínio no mercado mundial, no século XVII, reduziram-se as exportações brasileiras a 15% do total, na segunda metade do século XVIII, em que pese o esforço de Pombal para soerguê-las). Em seguida, reconstitui os estudos dedicados à Inquisição, no período recente, comprobatórios de que sua ação se concentra na primeira metade do século XVIII, voltada basicamente contra a liderança do empreendimento açucareiro, sob acusação de judaísmo. Permanecia a lacuna relativa ao posicionamento oficial da Igreja, que ora é preenchida mediante exame das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia (1707). Palavras-chave: século XVIII; açúcar; Inquisição; riqueza vs. pobreza.