A democracia cristã como opção aos totalitarismos europeus - Antonio Malfatti, Selvino (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: No século XIX, na Europa, antes 1860, devido ao avanço da ideologia liberal, a influência da fé na política era praticamente nula e a possibilidade de essa agir politicamente, através de partidos confessionais, resultou em fracasso. Isso porque a maior parte dos católicos identificava-se com o conservadorismo e tradicionalismo e, por tabela, com a monarquia do tipo absolutista, além de serem defensores dos direitos e privilégios da Igreja. A Igreja, por sua vez, preteria os políticos cristãos leigos, tratando suas questões diretamente com os chefes de Estado por meio de sua hierarquia, bem como desautorizava qualquer pessoa a falar como seu representante. A escalada crescente de regimes totalitários fez os cristãos fundarem partidos políticos e se apresentarem como alternativa aos totalitarismos. Palavras- chave: Democracia Cristã; Fascismo; Nazismo; Comunismo.