Considerações sobre o luxo e a frugalidade em Rousseau - Fernandes Gonçalves, Marcos (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: A sociedade e seus artifícios são vistos por Rousseau como obstáculos para a realização plena dos ideais de felicidade dos indivíduos. É na vida simples que existe uma possibilidade de diminuir o desconforto causado por uma existência fadada ao confronto com o estado de sociedade e, consequentemente, é na refutação do luxo e do supérfluo que está a possibilidade de harmonia. Em seu romance A nova Heloisa é possível observar sua concepção sobre uma nova maneira de se defrontar com os bens materiais oferecidos pela civilização humana com mais consciência. Na comunidade de Clarens que Rousseau apresenta, o luxo é substituído pela frugalidade e a riqueza dos homens se realiza num nível moral e se confirma provavelmente como a única maneira de se buscar a verdadeira felicidade. Palavras-chave: Supérfluo; Luxo; Riqueza; Frugalidade; Moral.