Plotino: teurgia e negatividade - Carlos Marçal, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O objetivo deste artigo é demonstrar que o conceito plotiniano de Uno possui como elemento principal a ideia de negatividade. O Uno é entendido como para além do conceito de ser. Esta compreensão remonta a Filon de Alexandria e aos cabalistas e é fundamental para se entender uma tradição que elabora uma ontologia para além das determinações da tradição metafísica ontoteo-lógica. . Palavras-chave: Uno, Negatividade, Neoplatonismo.