Ética dialética de Henrique Cláudio de Lima Vaz - Cardoso SJ, Delmar (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Pretendemos neste texto mostrar a ética dialética de Henrique Cláudio de Lima Vaz. Os polos principais de sua ética são ação e vida éticas. Há também os três momentos dialéticos percorridos por esses polos: sujeito, comunidade e ethos. Culmina o caminho dialético a afirmação da pessoa moral. O discurso da ética de Henrique Vaz começa pelo sujeito, mas isso não significa uma concessão à filosofia de Kant. O fundamento da ética se encontra na capacidade de o ser humano dizer Eu sou. E isso é antes de tudo uma prerrogativa da consciência que é vista como ação. Não existe porém consciência isolada. A consciência é um fenômeno em meio a comunidade ou comunidades de consciências. A justiça impõe-se como a virtude do existir em comum. Vaz resgata um conceito de justiça que abarca as noções de virtude e lei, como fundamento da dignidade a ser reconhecida em todos os seres humanos. Vaz define a ética como ciência do ethos, o qual é considerado uma objetividade universal, independente dos vários ethea particulares. Ele volta ao começo de sua ética para afirmar novamente o sujeito, agora considerado como pessoa moral, isto é, alguém capaz de responder a pergunta a respeito da vida conveniente. Palavras-chave: Bem; Consciência; Justiça; Ethos; Pessoa.