A ética existencialista de Luís de Araújo: da heteronomia à autonomia moral - Dimas, Samuel (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O ser humano procura inteligibilidade e sentido para o absurdo do mal. A ética significa uma reflexão sobre a ação humana para construir projetos vitais de autenticidade e coerência entre pensar, conhecer e agir, com o objetivo do bem comum e da felicidade. O autor propõe uma ética do bem e não do dever, fundada na autonomia da razão pessoal e histórica e não na razão formal abstrata. Uma ética fundada na autonomia da vontade e da intersubjetividade, e não na heteronomia de instâncias exteriores à consciência livre e responsável. Palavras Chave: Ética; Felicidade; Autonomia moral; Heteronomia moral; Valores