A cidade como espaço de realização da política - Miranda de Oliveira, José Manoel (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Neste texto, discute-se a cidade como espaço de realização da política enquanto objeto de equalização do poder. Para isso, foi necessária uma aproximação dos perfis de poder estabelecidos nas relações produtoras e reprodutoras de estratégias de acesso, manutenção e criação do domínio de uns sobre os outros, historicamente preservada pela lógica de transformação de espaços em territórios de poder. De modo que essas estratégias, para serem reconhecidas e aceitas como elementos políticos, precisam reproduzir consenso, dissenso e dissuasão entre indivíduos, categorias, classes e culturas. Assim, para abarcar todos os ângulos dos problemas propostos, antes, foi importante descobrir e relacionar os objetos teóricos às contradições constituídas na diacronia da essência da política. Nessa perspectiva, por se tratar de uma pesquisa bibliográfica direcionada à compreensão teórica e abstrata da evolução da linguagem política no âmbito do espaço urbano, opta-se pelo método lógico-dialético. Palavras-chave: Cidade: Crises; Estado; Governo.