Fenomenología asubjetiva y empirismo trascendental - de la Higuera, Javier (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: En este artículo se presenta el proyecto del filósofo checho Jan Patočka (1907-1977), de una “fenomenología asubjetiva”. Para ello, se presenta, en primer lugar, su concepción de la filosofía como pensamiento ontológico pero comprometido con el presente. Patočka ve como modelo de la actitud filosófica la experiencia socrática y su formalización platónica, aunque proponiendo un original “platonismo negativo”. Se presenta a continuación la interpretación general que el autor checo hace de la fenomenología de Husserl como un “segundo comienzo de la filosofía”. Para llevar a cabo esa refundación de la filosofía, Husserl reinterpreta de modo radical los motivos más originales del idealismo alemán del s. XIX, en particular su principio especulativo. Por último, se presenta la crítica de Patočka al subjetivismo de la fenomenología husserliana como prolongación de la intención husserliana original e intento de corregirla a través de la idea de una especulación abierta, lo que Patočka denomina “empirismo trascendental”. Palabras-clave: Fenomenología; Idealismo; Especulación; Empirismo trascendental