Sujeito e Ética na obra de Eduardo Abranches de Soveral - Teixeira da Cunha, Jorge (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O texto pretende apresentar o pensamento de Eduardo Abranches de Soveral (1927-2003) no que toca à experiência axiológica e ética. Esclarece a questão do conhecimento, particularmente o conhecimento dos valores éticos, o qual também necessita de regras de evidência e de superação da dúvida e do erro. Na Idade Moderna, diversos foram os caminhos para uma fundamentação metafísica do conhecimento ético como se verá. Concluiremos o percurso pela resposta à pergunta sobre o modo como o Absoluto se apresenta à experiência do sujeito, dando ao conhecimento ético o seu lugar de racionalidade crítica. Palavras-chave: Fenomenologia; Experiência ética; Axiologia; Valor ético; Absoluto.