A dança da vida: Buytendijk e a fenomenologia do encontro - Aparecido de Freitas da Silva, Claudinei (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Em seu original estudo, Phénoménologie de la rencontre, F. J. J. Buytendijk desenvolve uma das descrições fenomenológicas mais admiráveis em torno da experiência do encontro. Afastando-se de todo modelo explicativo causal, o teórico holandês interroga o sentido último dessa manifestação tal qual ela aparece, isto é, visando a sua essência mais originária e, portanto, autêntica. O encontro se transfigura como um fenômeno sui generis: é a expressão de nosso “ser” ou de nosso “tornar-se mundo”, mediante a unidade entre o meu corpo e outrem numa só trama ou acontecimento perceptivo. Palavras-chave: Buytendijk; Fenomenologia; Encontro; Corpo; Outrem