A cegueira da visão segundo Merleau-Ponty - de Oliveira Caminha, Iraquitan (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Nosso artigo tem como objetivo analisar como Merleau-Ponty considera a visão como impregnada de visível e invisível. Tal análise nos conduziu a mostrar que, paradoxalmente, a cegueira está sempre presente na visão. Tratamos da visibilidade se instaurando enquanto estrutura dinâmica como forma visível que se põe a aparecer e aquele que vê enquanto corpo que se põe a ver. Examinamos a instauração da visibilidade no seio da pintura de Cézanne como expressão da configuração nascente do visível. Concluímos que a visão é fruto da experiência de se aproximar do visível e não de vê-lo como um objeto em sua plenitude, permitindo, desse modo, afirmar que a visão tem sempre um ponto sombrio. Palavras-chave: Visibilidade; Invisibilidade; Merleau-Ponty