Maurice Merleau-Ponty e o conceito de política - Capalbo, Creusa (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O pensamento político de Merleau-Ponty se inicia pela crítica ao marxismo e todas as formas de totalitarismo que cerceiam a liberdade. Ele é crítico igualmente do pensamento político liberal quando este advoga a exclusão das minorias na dinâmica do poder. Para Merleau-Ponty a democracia, como forma de governo que defende a representação das minorias e não só da maioria, é a melhor forma de governo por ser plural e por assegurar a liberdade pessoal e social. O aprofundamento da sua concepção da fenomenologia o leva a passar de uma fenomenologia da experiência vivida para uma ontologia do sensível onde a noção de instituição é fundamental. Palavras-chave: Fenomenologia; Política; Democracia; Historicidade; Ontologia