Fenomenologia e subjetividade. Análise fenomenológica do conhecimento: representacionismo versus antirrepresentacionismo - Costa, António (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O nosso objetivo neste ensaio é apresentar a teoria fenomenológica do conhecimento em contraposição como a teoria pragmatista do conhecimento. Deste modo, avaliaremos essas duas posições filosóficas apresentando as suas limitações e insuficiências mas também as suas potencialidades. Enquanto a fenomenologia atribui valor ao sujeito transcendental e à consciência, na tentativa de atingir as coisas mesmas e as suas essências e, assim, encontrar o fundamento último do real, o pragmatismo distancia-se totalmente desta posição gnoseológica, procurando, não uma ciência exata, absoluta e universal, mas um discurso que possibilita várias interpretações da realidade e novas formas de interrogação e de investigação. Ou seja, o pragmatismo procura um discurso anormal, reativo que, no fundo, permita à linguagem e ao pensamento renovarem-se, e com eles a filosofia. Palavras-chave: Fenomenologia; Essências; Representacionismo; Antirepresentacismo; Linguagem; Pragmatismo.