A raiz neokantiana das meditações orteguianas sobre vida e cultura - Mauricio de Carvalho, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Neste artigo vamos recordar as etapas mais significativas da evolução do pensamento orteguiano associadas aos anos de 1914 e 1932. O propósito é demonstrar que embora tenha elaborado um pensamento original e passado por etapas de aprofundamento, sua filosofia consiste numa reflexão contínua em torno do conceito de vida situada e que sua meditação conserva elementos da formação neokantiana. Portanto, se o desenvolvimento do pensamento inicial representa a superação de aspectos de sua formação em Marburgo, alguns aspectos do neokantismo permaneceram no pensamento orteguiano. Palavras-chave: Crise; Ética; Massa; Sociedade; Cultura.