O pensamento jurídico de Lourival Vilanova - Afrânio Vilela, José (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Essa é uma compilação de informações sobre a obra do filósofo Lourival Vilanova, a partir da verificação de livros, escritos, artigos e trabalhos acadêmicos, visando abstrair seu posicionamento de premissas decorrentes de sua formação em diversas áreas do conhecimento científico. Houve a intenção de identificar a contextualização de seu pensamento filosófico à ciência e à Teoria do Direito, vinculadas à psicologia e à sociologia, e didática em sua cátedra. Não houve intenção de qualificá-lo como pertencente à Escola do Recife, em Pernambuco, embora inegável seja a influência dessa e de luminares do Direito, como Hans Kelsen, Pontes de Miranda, Tobias Barreto e Husserl. O estudo comunica Vilanova e não tem objetivo de compará-lo ou diferenciá-lo de outros juristas, apesar de o próprio, com elegância e humildade, entremear seu pensamento buscando luzes em outros grandes pensadores. Palavras-chave: Vilanova; Pensamento jurídico; Centro; Homem.