O culturalismo sociológico de Alcides Bezerra - Eduardo Corrêa, Arsênio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Alcides Bezerra (1891/1938) dá continuidade à tradição, na esfera do direito, de empenharse na superação do cientificismo, renascido com toda força com o advento da República, sob inspiração positivista. Seu mérito reside em que, no plano da cultura, destaca o papel da moral, esfera difícil de reduzir-se à ciência. Trazendo à discussão o legado de Silvio Romero, isto é, o culturalismo sociológico, abriu o caminho ao reencontro com a fecunda meditação de Tobias Barreto, o que se dará logo adiante. Percalços dessa empreitada. Palavras-chaves: Conceito de sociologia; Sociologia comteana; Culturalismo sociológico.