O pensamento jurídico de Leonardo Van Acker - Roberto Andrade de Almeida, Paulo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Leonardo van Acker radicou-se no Brasil nos anos de 1920. Grande conhecedor das filosofias contemporâneas, foi capaz de dialogar com os clássicos, tendo como referencial teórico opensamento de Tomás de Aquino. Herdeiro, também, da fenomenologia husserliana, desempenhou no Brasil importante papel na educação, na filosofia e no direito, tendo apresentado uma leitura inovadora da relação entre jusnaturalismo e positivismo jurídico. Ressalta-se, sobretudo, seu empenho em fazer da filosofia e do direito a expressão do diálogo aberto com as várias tradições e correntes filosóficas, não perdendo de vista a necessidade de fazer valerem, sempre, os princípios da moral e o respeito pela dignidade humana. O tomismo se lhe apresenta, portanto, como método eficiente de pesquisa e suaperspectiva é a aquisição do conhecimento, sem cair em posturas dogmáticas. Palavras-chave: Filosofia; Direito; Moral; Tomismo; Pessoa humana.