A ética em Luc Ferry: um humanismo fundamentado nos valores cristãos - Willian Ferreira, Douglas (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Para Luc Ferry o final do século XX trouxe em seu bojo uma aparente crise do dever e com ela o fim dos fundamentos das normas morais no universo religioso ou mesmo nos ideais revolucionários. Com isso, a reflexão ética ganha novos contornos, o que vemos acontecer, por exemplo, no pensamento de Ferry que caracterizará a ética como o fundamento da vida humana, pois ela se encarrega da questão da salvação, ou seja, do sentido da vida humana. Num humanismo onde as visões tradicionais do mundo e as concepções religiosas da ética caducaram, o homem moderno se vê diante da seguinte indagação: O que me é permitido esperar? Não podemos hesitar em retirar o Deus revelado como fundamento de nossa resposta. É através de uma secularização da ética que poderemos reconhecer os valores transcendentais que fundamentam os princípios morais pensados como algo puramente humano e que mesmo assim possui caráter absoluto e universal. Neste sentido é a liberdade do homem associada à sua capacidade reflexiva que permitem ao individuo encontrar dentro de si valores que se apresentam como superiores à vida. Assim, o homem descobre, através de sua consciência, que há valores que transcendem sua subjetividade e parecem valer para os demais. A ética humanista se pauta, portanto, nessa liberdade do homem que se desenraiza dos particularismos e vai de encontro ao outro, ao diferente, àquele que amo, ou que devo amar, por ser semelhante a mim. Nesse sentido é que a ética é salvação porque nos garante, após a morte de Deus, pelo amor e pelo sacrifício em favor do próximo, significar nossas ações e nossa vida. Com isso não podemos deixar de perceber que a tentativa de Luc Ferry de se distanciar dos fundamentos religiosos fracassa e se apresenta a nós como a ética de uma religião humanista. Palavras-Chave: Humanismo; Ética; Laicismo; Amor.