A justiça como equidade em Rawls: a viabilidade da política de ações afirmativas - Mendes Francelino, Everton (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este artigo tem por objetivo investigar a teoria da justiça como equidade de John Rawls de modo a oferecer uma fundamentação teórica para a implementação da política de ações afirmativas em nossa sociedade, visando uma alternativa política para o enfrentamento de certas desigualdades de acesso e distribuição de bens primários que interferem diretamente nas perspectivas de vida dos menos favorecidos, por meio de suas principais instituições sociais. Dessa forma, a partir do liberalismo igualitário representado por Rawls, buscar-se- á estabelecer os aspectos que permitem justificar essa implementação, ressaltando principalmente, os princípios de justiça – em especial, o princípio de diferença. Palavras-chave: Rawls, liberalismo igualitário, políticas de ações afirmativas.