O debate entre as éticas da virtude e as éticas da justiça a partir da distinção entre ética e moral - Rodrigues Pereira, Rafael (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: o presente trabalho pretende analisar em que medida o debate contemporâneo entre as Éticas da Virtude (que em um sentido amplo também incluem as Éticas do Cuidado) e as Éticas da Justiça (que consistiriam em vertentes contemporâneas do kantismo e do utilitarismo) pode ser compreendido a partir da distinção, proposta por alguns autores, entre “ética” e “moral”. Como se sabe, as éticas da virtude e do cuidado criticam a ênfase em princípios e regras impessoais por parte das éticas da justiça, que levaria à negligência de elementos importantes de nossa experiência moral, como a dimensão afetiva, os relacionamentos pessoais, o contexto particular e a felicidade do próprio agente. Tentaremos mostrar que este debate pode ser incorporado a uma distinção entre “ética” e “moral” tal como é proposta por autores como Gilles Deleuze, Jürgen Habermas e Paul Ricoeur. Palavras-chave: ética; moral; éticas da virtude; ética do cuidado; éticas da justiça.