A distinção entre realismo e antirrealismo na metaética - Antonio Picoli, Rogério (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O que se pretende ao classificar uma posição como uma forma de realismo moral? Dada a profusão de posições no campo metaético e o grau de sutileza das suas formulações, tornou-se um desafio mostrar como o contraste entre teorias realistas e antirrealistas pode ser sustentado. O que está em questão quando classificamos uma posição em metaética como realista ou antirrealista? Inicialmente apontado em termos de um contraste entre, de um lado, naturalistas e não naturalistas e, de outro, abordagens não cognitivistas, o debate ganhou novos contornos com o advento da abordagem semântica da distinção por influência da discussão sobre o antirrealismo feita Dummett. Mais recentemente, com a aproximação entre abordagens expressivistas e o programa do minimalismo, a possibilidade de sustentação da distinção no campo semântica tem sido desafiada. Palavras-chave: Metaética; Realismo moral; Antirrealismo moral