Guerra cotidiana: a escuta psicanalítica dos laços sociais ante a violência política - Costa, Marília Fernanda Garcia; Klautau, Perla (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a escuta psicanalítica dos laços sociais a partir do trabalho em um pré-vestibular comunitário, com a média de 70 jovens, na maioria moradores de favelas e regiões periféricas da cidade do Rio de Janeiro, que enfrentam a violência política diariamente. Em meio a condições precárias de existência, sustentadas pela racionalidade neoliberal e pelos aparatos necropolíticos engendrados nas subjetividades e instituições brasileiras, os efeitos subjetivos oriundos da precarização acabam sendo silenciados e naturalizados, o que pode gerar sofrimento psíquico. Para debater essas questões e pensar atuações possíveis, fundamentamo-nos na implementação de um dispositivo psicanalítico de escuta nomeado “Tá na roda: intervenções clínico-políticas em espaços educacionais”, o qual é baseado na metodologia de grupos operativos, isto é, grupos organizados em torno de uma tarefa. Nesse caso, a tarefa que circunscreve as rodas consiste em fazer a palavra circular, por meio do movimento de associação livre coletivizada. Sendo assim, com base no recorte de dois anos de participação no projeto, os resultados nos mostram que as construções coletivas têm o potencial de operar como instrumento de cuidado e reconhecimento dos sujeitos, fortalecendo os laços sociais. Na medida em que buscam romper com o silenciamento dos afetos e colocar em xeque a alienação subjetiva dos sujeitos ante discursos hegemônicos, esses dispositivos revelam ter caráter clínico-político.