Interseccionalidade: contribuição de psicanalistas negras e mulheres para o debate - Costa, Carlos Alberto Ribeiro; Kosovski, Giselle Falbo; Nascimento, Jefferson (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
Em um recorte interseccional que transpassa questões de raça, gênero e classe social, o presente artigo tem como objetivo desenvolver alguns pontos de encontro, tensões e enriquecimento mútuo entre Psicanálise e interseccionalidade, por meio de uma pesquisa bibliográfica. Iniciamos o texto explicitando algumas balizas teóricas e éticas que nos orientam na articulação entre clínica e política, a partir do ensino de Freud e Lacan, e seguimos com as contribuições para o tema aportadas por algumas psicanalistas negras e mulheres mais contemporâneas. Para finalizar, trazemos a discussão sobre a interseccionalidade indicando como a leitura de Freud sob a lente de Lacan desfaz a confusão entre o indivíduo e o sujeito na sua articulação com o Outro e rechaça a crítica recorrentemente dirigida aos psicanalistas de empreenderem uma prática individualista e burguesa.