Entre Velásquez e Pirandello: o olhar descentrador de subjetividades - Chareun, Davide; Maliska, Maurício Eugênio (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O presente ensaio visa a analisar um trecho da obra de Pirandello , em seu livro Uno, nessuno e centomila, a partir da presença do espelho como ferramenta artística para a produção de efeitos de sentido e outras posições subjetivas. Para tanto, partir-se-á da análise de Foucault sobre a obra de Velásquez, As damas de companhia, buscando possíveis articulações teóricas com a obra de Pirandello, para sucessivamente costurar essas leituras com o conceito psicanalítico de pulsão escópica em Lacan. Assim, acredita-se que os possíveis efeitos produzidos no espectador e leitor, gerados por uma relação de espelhamento com a obra, se possibilitam por fatores constitutivos e estruturantes da subjetividade, a qual se funda, em última instância, por efeitos imaginários e simbólicos na relação com o outro.