A voz em Daniel Paul Schreber, Louis Wolfson e James Joyce - Freire, Ana Beatriz; Lima, Fernanda Mara da Silva (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
Este artigo apresenta a particularidade da voz enquanto causa e efeito do sujeito, sendo um objeto que resta das operações lógicas de constituição do sujeito. No entanto, é possível que a extração de objeto não se efetive, deixando o sujeito demasiadamente próximo a ele. Também aborda a constituição do sujeito a partir das primeiras marcas de gozo no corpo do infans. Trata-se de lalangue, que, não por acaso, é dita materna. A partir da proposição de que a homofonia é o modo pelo qual, através do fonema, articulam-se letra e voz com a destituição do sentido será apresentado o testemunho do trabalho com a homofonia por parte de três escritores: Daniel Paul Schreber, Louis Wolfson e James Joyce. A hipótese defendida é de que um certo saber-fazer com lalangue possibilitaria ao sujeito a modulação do objeto voz, não extraído.