O trauma e a urgência psíquica na clínica do suicídio - Noleto, Isabel; Fortes, Maria Isabel (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
Neste trabalho pretende-se discutir a questão do suicídio pela perspectiva da psicanálise. O suicídio é um fenômeno complexo, apresentando-se de diversas formas na clínica - pelo movimento em direção à morte, em tentativas de tirar a própria vida e na forma mais extrema, a do próprio suicídio. Compreende-se o suicídio como uma situação limite em que a vida se tornou demasiadamente penosa. A experiência analítica oferece uma escuta singular que possa acolher a dor do paciente e apostar que o tratamento permita possíveis desdobramentos e alternativas para lidar com a dor. Neste artigo utilizamos como referência o trauma e os efeitos da pulsão de morte tal como concebido por Freud no ‘Além do princípio de prazer’ e buscamos relações com os textos de Ferenczi ‘A criança mal acolhida e sua pulsão de morte’ e ‘Confusão de línguas entre os adultos e a criança’.