Fundamentos da associação-livre: uma valorização da técnica da psicanálise - Carvalho, Vitor Orquiza; Honda, Helio (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
Este artigo procura investigar e valorizar a técnica de associação livre da psicanálise freudiana. Para tanto, procuramos trazer a rede conceitual em que a associação livre se encontra, na tentativa de demonstrar que os seus fundamentos são precisos e constituintes da metapsicologia. Além disso, discutimos os dois pilares da técnica da psicanálise apontados por Freud no final da sessão A do capítulo VII da obra La interpretación de los sueños (1900) e indicamos a sua relação com o conceito de sobredeterminação. Por último, apresentamos duas características desta técnica que consideramos como suas peculiaridades em relação aos demais tratamentos psicoterápicos.