Considerações psicanalíticas sobre a vivência religiosa do numinoso - Eduardo Procopiuk Walter, Bruno; Adolfo Ramos Mello Neto, Gustavo (Analytica: Revista de Psicanálise, 2017)
A partir da psicanálise e da Teoria da Sedução Generalizada, de Jean Laplanche, procurou-se ampliar a compreensão do fenômeno religioso do numinoso, proposto por Rudolf Otto. Segundo ele, a vivência numinosa caracteriza-se pelo mysterium tremendum et fascinans – o divino que se mostra enigmático e, ao mesmo tempo, angustiante e sedutor. Supomos que nesta experiência há tanto uma exposição às mensagens enigmáticas quanto uma tentativa de elaborá-las. Palavras-chave: Teoria da Sedução Generalizada. Psicanálise. Religião. Numinoso.