A Psicanálise e seus pioneiros no Brasil: notas sobre o “vigoroso psicanalista” Karl Weissmann - Santos, Rodrigo Afonso Nogueira; Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
A discussão conduzida neste artigo se insere no campo da História da Psicanálise no Brasil. O objetivo deste texto é apresentar elementos da vida e do pensamento de um autor de particular interesse para este campo: o austríaco Karl Weissmann. Trabalharemos, aqui, com o período que envolve sua chegada ao Brasil e os anos que viveu em Minas Gerais, e concluiremos nossa investigação com o ano de 1959, quando ele se mudou para o Rio de Janeiro. Conforme demonstraremos ao longo do trabalho, diversos são os motivos que levam a nos despertar o interesse por tal personalidade. Pontuamos que, desde os anos 1930, seu nome circulou com grande espaço entre intelectuais mineiros e cariocas. Ao longo desta década, em decorrência da publicação do seu primeiro livro, Weissmann chegou a trocar cartas com o próprio Freud. Além disso, ele se tornou conhecido por discutir a Psicanálise em diversos âmbitos, propondo articulações entre teoria psicanalítica e outros campos do saber, tais como a Economia e a Criminologia. Podemos observar, também, como Weissmann foi alçado ao estatuto de uma estrela da cultura popular, tendo destaque em jornais e revistas de grande circulação nacional, a partir da publicação de textos e testes inspirados na Psicanálise. Por fim, destacamos os laços construídos por Weissmann com psicanalistas de grande importância no Brasil, a exemplo de Werner Kemper e Leão Cabernite. Desse modo, reconhecemos a inserção de Weissmann em uma ampla gama de debates que atravessaram a História da Psicanálise no país, o que lhe confere uma importância ímpar neste campo de pesquisa, a despeito da escassez de estudos relacionados ao seu percurso.