Discurso e materialismo: a influência de Demócrito de Abdera na concepção de linguagem para Jacques Lacan - Goldberg, Leonardo Andre Elwing (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
Resumo O presente trabalho tem como objetivo entender a influência da física atomista do filósofo Demócrito de Abdera na concepção de linguagem para Jacques Lacan, mais especificamente no conceito de materialismo do significante. Consideramos, a partir da releitura de dois textos fundamentais para compreender a noção de linguagem em Jacques Lacan, “O Aturdito” e “O discurso de Roma”, que a concepção de linguagem em Lacan é influenciada pela perspectiva adotada pelo materialismo democriteano (além da linguística saussiriana). Lacan lança mão de uma interpretação do materialismo de Demócrito que passa a pressupor o significante enquanto algo material.