Escuta psicanalítica a adolescentes em acolhimento institucional: uma experiência de extensão - Alves, Leonardo Souto; Machado, Nuno Figueiredo Souza Venâncio Lopes; Tanajura, Jamylle Leão Barbosa; Caribé, Camila Vieira Rebouças; Aires, Suely (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O projeto de extensão universitária “Adolescência, Acolhimento Institucional e Clínica do Desamparo” oferta escuta psicanalítica a adolescentes em situação de vulnerabilidade social e que se encontram em instituições de acolhimento. No presente artigo, busca-se apresentar a potência do dispositivo psicanalítico em sua relação com os termos que compõem o título do projeto, em especial o conceito de desamparo. Pautados pelo princípio de territorialização da clínica, os integrantes do projeto estabelecem diálogo com Unidades de Acolhimento Institucional e vão até os adolescentes para oferecer uma escuta que pode se dar em diferentes moldes clínicos, mitigando o silenciamento subjetivo que frequentemente se dá pela ação do Outro institucional e pela vulnerabilidade social desses sujeitos. A partir disso, aponta-se que a singularidade de cada caso atendido exige o questionamento de alguns elementos da teoria e da clínica psicanalítica, como o setting, o manejo da transferência, a direção do tratamento e as intervenções possíveis para o praticante. O projeto visa a uma aposta no valor significante do que é trazido pelos adolescentes, permitindo surgir uma dimensão desejante, de agência acerca da sua história, desvinculando-os de uma determinação objetalizante.