Correlações entre a pulsão de morte e a guerra à luz da transição para a segunda tópica freudiana - Gouveia, Virginio Martins (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O escopo geral do nosso artigo é oferecer uma exposição que transita pelas noções de pulsão (Trieb), pulsão de morte (Todestrieb) e guerra (Krieg). Teremos como ponto de partida a obra de Freud e sua correspondência com Albert Einstein. Propomos um excurso histórico-conceitual sobre a categoria da pulsão, mobilizando-a à luz da passagem para a segunda tópica freudiana, a fim de analisar o advento do conceito de pulsão de morte e sua potência explicativa para compreender a persistência histórica de grandes conflitos bélicos. Nosso objetivo é demonstrar como os conceitos metapsicológicos freudianos podem propiciar ferramentas críticas à reflexão sobre a guerra, além de determinismos sociopolíticos, sublinhando assim a dimensão psíquica da agressividade humana.