Da atuação de psicólogos orientados pela psicanálise à relação transferencial nas medidas socioeducativas: considerações para uma prática - Melgaço, Paula; Moreira, Jacqueline de Oliveira; Araújo, Eveline Corrêa Miranda; Vasconcelos, Maria Aparecida Marques; Tavares, Poliana Rocha; Pompeu, Marina (Analytica: Revista de Psicanálise, 2014)
Este trabalho traz o recorte de uma prática: a atuação de psicólogos nas medidas socioeducativas, orientados pela teoria psicanalítica. Neste sentido, descreve sobre esta atuação, considerando as possibilidades de trabalho no acompanhamento dos adolescentes a partir da dinâmica transferencial. Pretende-se trazer para discussão a hipótese de que a relação transferencial pode interferir no cumprimento da medida. Afinal, não seria a transferência que sustentaria o vínculo entre o adolescente e a medida? Para tanto, parte-se do relato de alguns casos e da interface entre a teoria, a construção do Plano Individual de Atendimento (PIA) e os principais eixos das medidas socioeducativas (família, escola e profissionalização).