O medo que temos do corpo: a psicopatologia na vida contemporânea - Coppus, Alinne Nogueira; Salgado, Juliana Andrade; Castelani, Cássio Ferreira; Souza, Matheus Davis (Analytica: Revista de Psicanálise, 2014)
Resumo O presente artigo objetiva abordar a relação do homem com seu corpo: mais ou menos conturbada, é marcada por significantes oriundos do discurso de nossa época. Na acirrada busca por entendimento, conhecimento e controle sobre o corpo, a ciência intervém e aponta, assim, para o surgimento dos manuais globais de patologia mental (ou seriam prisões simbólicas?). A psicanálise, porém, opta por escutar além do que os manuais dizem. A psicanálise ouve o corpo em sua singular coreografia. Para Lacan, a relação do sujeito com o corpo está no cerne da experiência analítica. Freud, por sua vez, ressaltou a importância do analista estar atento a como o corpo se apresenta durante a sessão. Dessa forma, a psicanálise ouve além do corpo, o sintoma que o atravessa. A manifestação somática aparece reafirmando o envolvimento com o corpo. Será por isso que o tememos? Afinal, do que temos medo no corpo?