Suicídios na adolescência: efeitos psíquicos dos impasses no laço social - Coutinho, Luciana Gageiro; Espinosa Amaral, Rebeca; Madureira, Bruna; Vanier, Maria (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O presente artigo situa-se no âmbito de uma pesquisa maior que interroga o suicídio na adolescência e sua relação com impasses sociais contemporâneos, partindo do fato de que, atualmente, constitui a segunda principal causa de morte entre jovens no mundo todo. Partindo de uma revisão bibliográfica a respeito do tema, objetiva analisar dois casos clínicos envolvendo tentativas de suicídio na adolescência atendidos em um ambulatório de saúde mental infantojuvenil, a partir do referencial teórico psicanalítico. Sustentamos que os efeitos psíquicos dos impasses no laço social aos quais estão submetidos os jovens/adolescentes interferem no próprio sentido da vida e da existência, estando associados ao esmaecimento da alteridade, bem como à impossibilidade de narrar a angústia e o desamparo em que se encontram, que muitas vezes se manifesta em corpo e em ato. Os atos suicidas, tão recorrentes na adolescência, podem ser analisados conforme o paradigma do mal-estar do sujeito na contemporaneidade diante do declínio do Outro na cultura e na educação.