Sobre a função sujeito: um diálogo entre Lacan e Frege: a dialogue between Lacan and Frege - Franco Lopes, Fernando; Henrique Kessler, Carlos (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Durante seu ensino, Lacan incorporou recursos de várias disciplinas externas à psicanálise, como linguística, topologia, lógica matemática e filosofia, utilizando-os como instrumentos heurísticos para sua própria teoria, não hesitando em modificá-los. O objetivo deste artigo é demonstrar, por meio de um exemplo cuidadosamente selecionado, que as articulações estabelecidas por Lacan com essas disciplinas transcendem meras analogias, revelando uma complexidade fecunda e uma proposta de formalização para a psicanálise. Será explorada a relação com a lógica matemática, em particular a teoria de Frege, com o intuito de revelar como esse diálogo possibilita uma precisa formalização do conceito lacaniano de sujeito por meio da noção fregeana de função. O artigo destaca que este exemplo específico, embora limitado, ilustra a ampla conversa de Lacan com diferentes campos de conhecimento, evidenciando a riqueza teórica e o potencial dessas aproximações. Ao examinar as obras dos autores com os quais Lacan dialogou, bem como compreender o uso que ele propôs para os termos e formalizações desses autores, é possível desvendar a profundidade e a contribuição dessas interseções para a psicanálise.