O apofatismo winnicottiano a respeito do self e suas implicações clínicas - Jávera, João Pedro Lorenzon; Safra, Gilberto (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
O self aparece na obra de Donald Winnicott (1896-1971) como um dos elementos centrais de sua antropologia, e o respeito ao seu caráter inapreensível e paradoxal definirá uma postura ética e uma perspectiva clínica próprias. Segundo a leitura proposta nesse artigo, o psicanalista inglês tratou o self humano apofaticamente, uma vez que assinala que jamais podemos conhecê-lo, a não ser de maneira indireta, ou ainda, por meio do brincar no “espaço potencial”. O artigo se detém especificamente às reverberações que tal compreensão antropológica traz para o uso da ferramenta interpretativa no encontro clínico e para a epistemologia do campo psicanalítico.